В СУХОМ ОСТАТКЕ

В СУХОМ ОСТАТКЕ
К СОВРЕМЕННИКАМ
«Бесплоднее камней рассохшейся пустыни,
Глухим отчаяньем зажатые в тиски,
Вы – жалкие рабы бесчувственной гордыни,
С рожденья попранной свободы должники.
Ваш ум бездействует, увязнув в мерзкой тине
Порочных помыслов и суетной тоски;
Забыв о вечности, душа бежит святыни,
Рождая гибели несчетные ростки».
[Леконт де Лиль, пер. В. Веденяпина]
В СУХОМ ОСТАТКЕ
 
Не важно, родился где, жил,
мечтал ли под звёздами неба?
Важнее – в душе сохранил
добро или зло. Окружил
заботой родных, врагов разил,
подал ли нищему хлеба?
 
Не растерял ли предков дух,
не стал пресмыкающим в деле,
не лез на рожон, как петух,
был справедлив или глух
к молитвам и просьбам старух –
Что там, в остатке, в портфеле?
 
Сокроет грехи нетленная пыль
на радость всем пустоцветам.
Лишь истину, правду, как быль,
расскажут потомки детям.
 
© Dr. Ivan Pesotskiy, 2020
26 мая 2020 Лета
 
ИЛЛЮСТРАЦИЯ – из Интернета.