колька гутин и краковская колбаса

колька гутин и краковская колбаса
Я учился в бывшей мужской гимназии... и не знаю каким образом подружился с Колькой Гутиным. Мы были полной противоположностью. Он - школьный активист, любимчик директрисы, двухметровый гигант, жонгрирующий на школьной сцене в каждом праздничном представлении двухпудовыми гирями... Но он почему-то выделил меня и... так как школьная радио- рубка была в его полном распоряжении, то он доверил мне ключи от неё. И, когда вечером школа была без школьников и преподавателей... я приходил в рубку и, включив мощную радиостанцию, подолгу слушал "голоса всего мира"...
Родители его жили в США, а он занимал ротонду в доме бывшем дворянском собрании. На снимке видна ротонда между двумя колокольнями...
И так... в противуположность директорского любимчика.. я был полный изгой! Получив "аттестат" и полагающуюся к нему характеристику - прочитав её, я тут же выбросил её в мусор... Когда в торжественной обстановке моему классу вручали аттестаты... я, и ещё трое "отпетых" школьных хулиганов, пилили и кололи дрова на школьном хоздворе... и у меня нет фото моего класса того момента... я был на трудовой вахте, когда класс фотографировали...
 
Но, всё не так плохо... Помню ту осень, когда мы вернулись всем классом из деревни, где убирали урожай картошки... через несколько дней, на торжественной школьной "линейке" директор наградила Кольку наручными часами... большой редкостью в те времена. Остальные получили денежное вознаграждение (в размере сообразному представления директрисы)... Я получил двенадцать рублей, впервые в своей жизни! Не чуя под собой ног, я на эти деньги купил в гастрономе краковской колбасы, и на крыльях счастья полетел домой... Я не сразу обратил внимание на собак, сопровождающих меня... И понял их настойчивое внимание ко мне, когда обнаружил в своей "авоське" последний завиток колбасы, прицепившийся к сетке...
 
Не смотя на характеристику - судьба была ко мне благосклонна. Я женился на внучке бывшего царского офицера. Прожил с ней вот уже больше полувека. Дети и внуки с высшим образованием... а меня, как художника,знает половина населения города...