Ходил путями непрямыми...

Ходил путями непрямыми,
Окольными тропинками бродил;
Дороги в сказку уводили,
Но путь искал всего один!
Менял свой транспорт очень лихо:
В кювет кидало мой автомобиль;
Сменял машину на ослиху,
Потом уж вновь пешком ходил.
 
И вот, в изношенной одежде,
Пред входом храма я стоял.
Храм был прекрасный, белоснежный,
Мне витражи свои являл.
Он пуст, я знаю, просто ждет
Заполнить мною пустоту;
Стоял я в восхищенье у ворот
Объятый чувством жамевю.
Вошёл, узрев громаду белых залов
И сотни мраморных колон;
Мои шаги отдались эхом
От этих величавых свод.
Искал я музы, просвещенья,
Но всё таки нашел покой,
И вместо мыслей претворений,
Раскаялся в грехах содеянными мной.
Примкнул щекой к глади гиганта,
Издал полнейший скорби вой,
Храм отвечал эхом далеким,
Да, здесь я и окончу бой.
 
Печальная судьба анахорета:
Пробилась на висках уж седина
Забыто время дерзкого поэта,
На смену бойкости пришла уж старина
 
***
Я на коленях посредь зала
Поник остывшей головой,
Окаменел я постепенно
И стался статуей немой...