Дороги.

Я тридцать лет отдал морям,
Но снятся сельские дороги.
А вдоль дорог лежат поля,
Вдали синеют горные отроги,
 
Трель жаворонка с высоты доносится
И хор кузнечиков в траве поет.
Душа в полет за жаворонком просится,
Душа поет: «В полет, в полет, в полет!»
 
Прилег на травку, солнышко пригрело,
Слегка вздремнул, но разве в этом дело?
А дело в том, что снятся мне моря,
Подвахты, тралы, кранцы, якоря.
 
Но не успел я сон тот досмотреть.
«Дракон» в каюту вперся, как медведь:
«Вставай, Серега, хватит спать.
Пора на вахту заступать».
 
А где поля? А где дорога?
Какая вахта? Что Серега?
Где жаворонка колдовская трель?
Все испарилось, как вчерашний хмель.
 
Нескоро я услышу жаворонка трель.
Еще быть в рейсе двадцать пять недель...