Актриса

почему ты, актриса, в печали?
 
недовольна своею игрой?
 
так чего же все зрители встали,
 
аплодируя перед тобой?
 
 
ты насквозь прожила героиней,
 
её сердце себе забрала,
 
не скажу, что была ты богиней,
 
но ты сцене себя отдала.
 
 
я люблю, когда так ты играешь,
 
налегке, без волненья и слёз,
 
и с собою меня забираешь,
 
на высокий,из тайн помост
 
 
ты играешь, актриса, чудесно
 
лишь в театре, а в жизни никак
 
говоришь:"мне приятно, мне лестно",
 
но всем видно, что это не так
 
 
и последнюю роль доиграя,
 
примешь смерть героини к себе
 
и умрёшь, как свеча догорая,
 
так спасибо, актриса, тебе!