По следам Гиляровского

В России две напасти:
Внизу – власть тьмы,
А наверху – тьма власти.
В.А.Гиляровский
 
Нет в России ни тьмы и - ни власти.
Свет «включили». Лишилися «пут».
Но в столицах кипящие страсти
Дно провинции не всколыхнут.
 
Отнимите последние деньги
У сирот, стариков и у вдов,
Но не будет Емельки и Стеньки,
Беспощадных не ждите бунтов.
 
Разбредемся… кто в скит, кто в европы,
Кто в америки, кто – в огород…
Не сомнут ваши толстые ж…..
Мой великий и добрый народ.