Хотелось всем назвать меня нерусским
Хотелось всем назвать меня нерусским
За чуб волною, будто смоляной,
За нос с горбинкой, глаз во гневе узкий ,
За взгляд, бывало, в доброте хмельной,
За песни, что играл я на гулянках,
Когда твердили мне – про Дон ещё нам спой.
Я соглашался – вспоминал слова и в пьянках …
Весёлым был парнишка молодой.
С годами чуб мой в седине растаял
Горбинка носа вдруг в унылость перешла,
По городскому твёрдо заГутарил,
И мягкость от характера ушла.
Стал говорить – люблю, а не жалею,
Как объяснялись жёнкам казаки,
Цветы дарить, купить что где сумею -
Обычно розы, не лазоревы цветки,
И в зеркало взглянуть уже не смею –
Стареют люди…даже казаки,
Ведь в молодость вернуться не умею,
Лишь снятся мне степные рысаки.
И казаком меня давно уже не кличут,
И русским, как для смеха, лишь зовут…
Всё по-английски, по-французски пишут -
Курень то хатой, то избою обзовут…
От хутора остались лишь оградки,
Да старые, смолёные кресты…
Заехал я туда с виною и в оглядках -
Вдруг кто-то меня спросит – кто же ты?
Откуда вдруг на Родине явился?
В каких краях ты жил и с кем гулял?
К нам из какой приехал заграницы,
Что прадеду сейчас ты объяснял?
Три паспорта лежат в моём кармане,
В три дома уезжать я не хочу –
Там не родная жизнь, живут там все в тумане –
То сэр мне говорят, то пан… а я молчу.
На Родине хочу своей остаться,
В забытой Богом и людьми тиши,
Чтоб русским, казаком ли называться
В краю родном, приюте милом для души.