Сонет Цурэна

Сонет Цурэна
Сонет Цурэна
Алексей Баталов 4
 
Как лист увядший падает на душу,
Так уплываю весь в печали я.
Изгнанником отвергнутого сушей
Я уплываю в смутные края.
 
Прощай же Родина!-отчаянья слепого,
Душевных ран, унынья и тоски...,
Где счастья я, не ведая иного,
В бореньях разрывался на куски.
 
Всё дальше брег, передо мною море,
Пускай же в нём моё потонет горе,
Теперь уже не страшен приговор;
 
Лишённому имущества и чести,
Но мой побег он вовсе не позор
О, друг мой Дон, мы снова будем вместе.
 
 
 
 
Сонет Цурэна - прощальный сонет, написанный поэтом Цурэном по прозвищу правдивый,
эпизодическим героем повести >Трудно быть богом , при отъезде из Арканара в
воображаемом мире Полудня братьев Стругацких .
 
В повести приводится лишь одна его строка : > .Как лист увядший падает на душу >> .
 
 
 
 
Цурэн Правдивый , изобличённый в преступной двусмысленности и потакании вкусам
низших сословий , был лишён чести и имущества , пытался спорить , читал в кабаках
уже откровенно разрушительные баллады , дважды был смертельно избит патриотическими личностями и ТОЛЬКО ТОГДА ПОДДАЛСЯ
УГОВОРАМ СВОЕГО БЛИЗКОГО
ДРУГА И ЦЕНИТЕЛЯ Дона Руматы и уехал в Метрополию .
 
Руматы навсегда запомнил его , иссиня - бледного от пьянства , как он , стоя на палубе и ,
вцепившись тонкими руками в ванты корабля и звонким ,
молодым голосом выкрикивает свой прощальный сонет "Как лист увядший
падает на душу " .