Может быть, оттого, что во мне кровь степная...

Может быть, оттого, что во мне кровь степная,
Будто вскормлен я был молоком кобылиц,
Мне мерещится вольная жизнь стременная,
Потому и горяч я, и так смуглолиц.
 
Словно ветер лепил мне высокие скулы,
Собирал мне на темени волосы в хвост,
И полынным отваром поил мои губы,
И на щёки просыпал земли сухой горсть.
 
Оттого и горящая искра играет
В моих тёмных глазах, цвета жжёной травы,
И гортанная речь громогласно гуляет
Резким звуком отпущенной влёт тетивы.
 
Может быть, оттого, что в эпоху иную
Я рождён городским и не ведал седла,
Снится часто мне конь, и звенящая сбруя,
И костров кочевых голубая зола.