Лопата

На тротуаре бросили "лопату" *,
Ну, кошелек, там доллары внутри,-
Старик нагнулся всей спиной горбатой,
Взял кошелек раскрытый и накрыл...
 
К нему подходит сорванец из стаи
Зубастеньких парней и говорит:
- Ва, дедушка, смотри-ка, мать святая,
Там двести долларов, и мы с тобой - цари...
 
Давай поделим и зайдем в подъездик,
Чтобы никто не видел, заберут...
Идут они: старик и парень вежливый,
За ними трое, словно танки прут...
 
Я подхожу к ним: " Старика не трогать!
Даю я выкуп за него... Держи! -
Лишь тридцать баксов: выглядит убого, -
На опохмел им хватит, не на жизнь...
 
Но вдруг старик мне: " Что ты нам мешаешь,
Катись, я честно кошелек нашел,
И что глазами злыми ты нас шаришь? " -
Не понял, что вопрос его решён...
 
Смеются парни и хохочут рьяно:
-Пахан, пусти, в подъезд пусть он зайдет,
Ведь дедушка - и жадный, и упрямый,
От Неба, видно, благодати ждёт..."
 
А я им: "Уходите-ка, ребята,
На опохмел вам кое-что я дал..."
 
Старик от жадности, наверно, спятил:
Не понял от чего его спасал...
 
* Лопата - воровской термин, раскрытый кошелек, кинутый в виде приманки на улице... Берущий с земли кошелек обычно становится жертвой, его заводят в подъезд, избивают и забирают всё ценное...