ДОЛЖНА БЫТЬ ВЕРА

ДОЛЖНА БЫТЬ ВЕРА
 
Вам трудно по жизни – придумайте « Веру»,
Но только она быть должна с добротой;
Должны понимать по деяниям меру:
Делам и поступкам, не деньги, карьеру,
Примите её : и умом , и душой.
 
Святое писание – не Пастернак,
Его, кто писал на земле, тоже грешник,
Уважу я веру, она мне не враг,
Но верю в свою, как в единственный брак,
Для веры другой я не буду насмешник.
 
А вера твоя - в интересах народа,
Родная по духу и с чистой душой,
В ней жизнь твоя, и земля, и природа,
Обычай простой из истории рода,
Что предки твои защищали собой.
 
Да, вера людская должна быть свободной,
Не силой гонять человечество в реку;
Пусть бог или разум, тропой не обходной,
Ведут человека не к рабству, а доброй
Дорогой, что радость несёт человеку.
 
С навязанной верой идти в хомуте
Тебя засупонил посредник ведущий,
И будет пусть храм в избяной простате,
А может дворец в золотой красоте,
Но ты заработай себе хлеб насущный.
 
Посреднику хлеб? Помоги лучше бедным,
И страждущим лучше тогда помоги;
И будет, в душе у тебя мир победный,
Суд правый, не «страшный» в видении бледном…
Да, войны за веру веками вели.
 
Насилием веру вбивают в мозги,
Но разве насилие может быть верой?
У веры людской не должны быть враги,
По вере своей и себе не со лги,
А совесть и честь, доброта - будут мерой.