Кажется мне...

Кто-то ушёл. Вдаль, снегами похрустывая.
Таяли льды заморившей Неву блокады -
Я не заметил её, но почувствовал,
Слышал, как кто-то кричал и падал.
 
Вот она кружится тьма Петербургская,
Вот они - лица худые цветущей весной...
Кажется мне - это и есть доля русская -
Вечно холодного пола касаться спиной.
 
А на полях за прекрасными видами
Тихо прячутся между травинками капли росы -
Кажутся мне они мудрыми книгами,
И на страницах у них отпечаток случайной слезы.
 
И я уйду. К горизонту, испуганный знаниями,
Книги о злейшей войне заучив наизусть.
Кажется мне, будто ветер касается знамени,
Что я держу, и встаёт из окопов неубиенная Русь.