Как научиться делать выводы
Автор: Волощук С.Д.
Как научиться делать выводы из фактов,
А не из собственных лихих предположений?
И не из мудрых комментариев Вконтакте,
Где изощряется очередной кухонный гений.
Как рассуждать, только о том, что твёрдо знаешь,
Не осуждать того, кто думает иначе,
Да и того, кто выглядит необычайно,
Другую музыку не осуждать, тем паче.
Но мы не можем удержаться от соблазна,
Чтобы с эстетикой своей не навязаться.
Только, на редкость наша жизнь многообразна,
Не причесать одной гребёнкой льва и зайца.
Люди пытались это делать не однажды,
Чем всё закончилось, мы все прекрасно знаем,
Но всё равно, мы не избавились от жажды,
Своих сограждан всех собрать в одном сарае.
Где объяснять им мудро, как они не правы,
Как заблуждаются во взглядах на искусство,
И что найдёте вы на них, на всех, управу,
Если не смогут подчиниться вашим вкусам.
Надеюсь, больше тот кошмар не повторится
Что те уроки мы усвоили, надеюсь.
Но возникает здесь вопрос – как отличить нам
Искусство от кривлянья, штампов и подделок?
Непросто это сделать, неспециалисту,
А это важно, эстетично развиваться,
Чтоб не остаться недоучкой-гимназистом
И примитиву не устраивать оваций.
Но и не путать ремесло с большим искусством,
Хотя они и ходят близко, почти рядом,
Как разобраться в этом столкновеньи вкусов,
Кому нам верить, кто же прав в этих дебатах?
Критерий, в этих целях, я нашёл отличный -
Двойной, так как одним понять не удосужусь:
Ремесленно это должно быть сделано прилично,
А во-вторых, это должно затронуть душу.