Я путешествие вовне давно закончил
Автор: Волощук С.Д.
Я путешествия вовне давно закончил,
И странствую давно внутри себя.
Нет смысла тратить время – мир, всего лишь,
Часть той Вселенной, что живёт внутри меня.
Она живёт в любом разумном человеке,
И в неразумном тоже, каждый её часть.
И в подлом, и в жестоком, и в добрейшем,
Во всех её спокойствие и страсть.
Вселенная внутри нас и снаружи,
И породила нас, только - зачем и почему?
Давно исследую я разум свой и душу,
Чтоб всё понять, но сомневаюсь, что пойму.
Мир человеческий мне мало, что расскажет,
Я познакомился и с подлостью людей,
И с их жестокостью, корыстью и с их чванством,
И с добродетелью, наследницей страстей.
Я видел горы и моря, леса и реки,
Я видел белых, чёрных, жёлтых и цветных,
Я слышал умных, глупых, хитрых, всех на свете,
Зачем ещё мне тратить время, чтобы слушать их?
Мне больше не дадут ни новых чувств, ни знаний,
Перемещенья по поверхности Земли.
Только с поэзией и музыкой узнаю
Масштабы нашей высоты и глубины.