Что понятно в восемнадцать?
Автор: Волощук С.Д.
В восемнадцать непонятно
Кто мы и откуда мы?
Что нам делать, что искать нам,
Как добраться до звезды?
Что читать, смотреть и слушать,
С кем дружить, кого любить?
Что нам стоит пускать в душу,
Перед чем поставить щит?
Где узнать секрет победы,
Кто научит побеждать?
Как найти на всё ответы?
Где во лбу седьмая пядь?
Как заранее узнать нам -
Чем порадует Судьба?
Ждёт нас участь простой пешки
Или же судьба ферзя?
Выйдет ли из нас властитель
своей собственной судьбы
Или вечный на подхвате –
лишь подай, да принеси?
Стать бы в жизни единицей,
Оторваться от нуля.
В чужих снах не раствориться
Не забыть бы про себя.
И не стать бы шибко умным,
Прочитав один букварь,
Чтобы спесь не превратила
Нас в напыщенных гусар.
Чтобы похоть, лень и водка,
Да бездельники-друзья
Не смогли нас сбить с дороги,
К постиженью бытия.
Если же не станем первым,
То хотя бы у одра,
Чтобы люди не сказали -
Был ни два, ни полтора.