Напиток жизни

Напиток жизни
Налей мне, жизнь, обильно, до краёв,
В сосуд, что есть у всех на свете судеб.
Не будет пусть никто ко мне суров
И понапрасну пусть меня не судит.
 
Дай вольным быть и гордым, как орлы,
Что мчатся, не скрываясь, к горным высям.
От лести и излишней похвалы
Пусть буду я всецело независим.
 
Налей мне, жизнь, в хрустальный свой бокал
Напиток счастья, горький и пьянящий,
Не будь сверх меры ты ко мне строга,
А постарайся быть как можно мягче.
 
Налей своей мне мудрости сполна
Не быть чтоб глупым, желчным и жестоким.
Ты ведь не даром мне была дана,
Так дай же сил мне твёрдым быть и стойким.
 
Налей мне, жизнь, налей самой себя!
Такой багряной, ветреной и… чистой.
И не оставь меня в моих скорбях,
И дай не стать бездушным эгоистом.
 
Налей мне, жизнь, и дружбы, и любви,
Дай самому быть лучшим из друзей,
И в нужный миг меня останови…
Ну, а пока я здесь ещё – налей.