В танце страстном «босоножка»... ( Айседора Дункан )

В танце страстном «босоножка»... ( Айседора Дункан )
В 1907 году Айседора Дункан дала несколько концертов в Санкт-Петербурге, где познакомилась со Станиславским. А в 1921 году по приглашению Луначарского приехала работать в Россию, приняла российское гражданство и вышла замуж за Сергея Есенина. Они много путешествовали по Европе и США. Однако, их брак продолжался чуть больше года. В августе 1923 года Есенин вернулся в Москву, Айседора осталась в США.
В танце страстном «босоножка»,
То взлетала, то плыла…
На неё смотрел Серёжка:
До чего ж она мила!
 
Медь волос казалась златом,
Танец с шарфом… чуть вольно…
Эй! Скорей! Кто будет сватом?
Наливай в стакан вино!
 
Там, на шумной вечеринке,
От любви пылал поэт!
В Айседориной хитринке
Таял чувственный ответ!
 
И поэта-хулигана
Увела в долину грёз,
В царство сладкого обмана
И волшебных чудных роз!
 
Был хитон полупрозрачен…
И не нужно лишних слов:
Знать судьба и не иначе,
Горяча поэта кровь!
 
Пробежала божья искра!
Танцовщица и Поэт!
На тахте лежала близко,
Ей дарил стихов букет!
 
Жаждал он тепла и ласки,
В новой страсти вновь ожил,
И на свадебной коляске
По Европе закружил!
 
 
Да! Не всё сложилось гладко,
И к концу пришёл полет…
У любви свои загадки,
Был стихов волшебных взлёт!
 
ОНА РОДИЛАСЬ В ЭТОТ ДЕНЬ 143 ГОДА НАЗАД!
Дункан называли гениальной, сравнивали с «родоначальниками новых эпох и стилей».