Кoчeгaрка

Кoчeгaрка
Куда ж вы девались, года кочегарок и грёз?!
Мы были нетрезвы, умны, голодны и поджары.
Гагарин в туманные дали летел среди звёзд,
А Веничка вдруг на полу свой чинарик нашарил.
 
О, женщины наши! О, феи общаг и небес!
Из света и музыки сотканы, полуреальны.
Их тихая гавань для нас не сулила чудес, –
Постели тесны их, их тихие песни печальны.
 
Пугливы с утра мы, таких им не приворожить, –
В других измерениях наше сознание стыло.
Порой естество на Луну, что за стенами, выло,
Порой, как пред казнью, хотелось неистово жить.
 
И звёзды из шлака дымились и гасли в ногах,
И синяя птица чуть-чуть пожила в кочегарке.
Пусть лица черны, всё ж огня откровения ярки –
Мы делали ставки на жизни нелепых бегах.