Глаза

А вся суть человека, она ведь в его глазах.
Что лицо не покажет, то омут их отразит.
Боль и радость, любовь, печаль и конечно страх -
Всё расскажут тому, кто внимательно в них глядит.
 
Тот, кто видеть способен больше, чем мир вокруг,
Кто способен зреть вселенные душ людских,
Видит слёзы и смех, от которых сияет радужки яркий круг,
Видит горе с надеждою в чёрных зрачках чужих.
 
Сколь же много сокрыто там, под навесом густых ресниц,
Там вся жизнь, всё, что было, и всё, что есть.
Там закатов отсвет и отблеск былых зарниц,
Там все дни, что грядут и которых за век не счесть.
 
От того и неловко порою чужим открывать свой взор,
От того и страшно бывает смотреть нам в глаза других.
Что увидим мы там: свет величия, скрытый от всех позор?
Или свет души, что сейчас уж почти затих?
 
Ведь вся суть человека, она же в его глазах.
Говорят же, что те – зерцала души людской.
В них одних видно то, что не высказать на словах,
Только в них узришь, то что делает нас собой.
 
Но мне кажется, больший в словах тех заложен смысл:
То не зеркало, нет, то сосуд, что хранит наш свет,
То фонарь души, воплощённая Мира мысль,
Сквозь которую Вечность всем шлёт привет.