Мудрец приходит в разном облаченьи

Мудрец приходит в разном облаченьи:
В одеждах изо льна или в шелках.
В глазах его не видно откровенья,
И не всегда седины в волосах.
 
Ты мудреца узнаешь не по шагу,
Не по морщинам на сухом лице.
Он может быть в министре иль бродяге,
А может в простом лавочном купце.
 
Не по уму и не по званью стоит
Судить того, кто жизни суть узнал.
Там где профессор смысла не уловит,
Уже бродяга истину познал.
 
Мудрец лишь тот, кто многое увидел,
Кто в жизни из всего извлёк урок,
Кто никого не судит лишь по виду,
Кто знает и свой дар, и свой порок.
 
Мудр тот, кто с миром и природой
Умеет жить в гармонии благой,
Кто дорожит чужой души свободой,
Чье сердце не зияет пустотой.