Стереотип

Стереотип
Привычки перешли в стереотип:
Сон - в двадцать три,
Подъём - всегда с кукушкой.
Уже и телевизор твой охрип,
И пролежни сочатся на подушке.
А на столе почти что двадцать лет
На том же месте - телефон и лампа.
Стереотипа высохший скелет
Из лингвистических разрядов штампа.
 
Идти в театр, в музей иль на банкет
Затем лишь, чтоб остановить мгновенье,
Увлечься так, что в стиле зрелых лет
Сошли на нет порыв и дерзновенье.
Мне нужен умный, деловой совет,
Хоть, кстати, мудрости
Не занимать Ксантиппе.
На пятачок стола направив свет,
Мы роемся в твоем стереотипе.
 
"Тебе грубят? Спокойнее держись..."
Не предлагай мне с грубостью мириться!
Какую песню, про какую жизнь
Сумеет спеть обиженная птица?
"Но это к конфронтации ведёт..."
Твой вывод - автоматом, по привычке!
Я этот канцелярский оборот
Не в скобки загнала бы, а в кавычки.
 
Стереотип - киношных сцен повтор.
Он так далёк от страсти обновленья!
Событий в мире выслушав обзор,
Бульона на ночь выпив с упоеньем,
Ты по привычке ровно в двадцать три
(Чужая радость штампы не волнует!)
Ко сну отходишь. Чёрт меня бери:
Тебя к стереотипу я ревную!