Боль тьмы

Расскажи мне, Владыка, поведай свои печали,
Раствори все утраты в бокале багряно-красном,
Пусть откроется правда в сусальной твоей скрижали,
В зеркалах воскреси образ милый со взглядом ясным.
 
Пусть пожар в Тырговиште утихнет, как боли в ранах,
Что открыты годами и рвётся душа на волю.
Не пристало Владыке сидеть, умирать в капканах.
Пусть они добровольны и нет уж у боя поля.
 
Умножая потери средь смрадных и глупых смертных,
Не прибавишь ни счастья, ни радости в эти стены.
От решений твоих кровожадных, немилосердных
Мир расколется вдребезги, будут цвести измены.
 
Арифметика нынче простая, аж сводит скулы.
Повинуясь веленьям желаний, извлёк лишь опыт:
Мир суров, но суровее небо — под ним сутулы
Даже сильные мира… прогнившей до дна Европы.
 
Все потуги напрасны. Уставший старик безвольный,
Ты умножил лишь боль, не сумев обнаружить радость.
Для решенья задачи путь выбран был краеугольный:
Нам Дуная тугие потоки даруют святость.