Дождь звенит

Дождь звенит, колотя по холодным, невымытым окнам,
На плечах у людей – неба серого тяжкая кладь,
Май, холодный, как лёд, принести облегченье не смог нам...
Гром бушует, не зная, кого бы за смертью послать.
 
Листья падают в лужи, кипящие пеною мыльной,
Дождь сшивает с землёю сырую, бесцветную даль,
А по коже ползёт, как змея, скользкий холод могильный,
И вода, разбиваясь, поёт, как старинный хрусталь.
 
Ветер воет как волк, кровлю с крыши дырявой срывая,
Холод нервы запутал в тугой, неопрятный комок,
И весна за окном, – полумёртвая, полуживая, –
Распластаться готова дворовой собакой у ног.
 
Бледных молний зигзаги, насквозь протыкающих тучи,
Ртуть горячую сыплют, врезаясь с налёта в металл,
И вонзаются в шпили, как острые жала гадючьи
В плоть того, кто на ужин добычею лёгкой им стал.