Кошке Питерской

Е. Т.
 
Ты мечтай — под простуженным питерским небом,
В лабиринтах дворов и вагонах метро.
Прагматичным ханжам покоряться нелепо —
Слаще участь глупца, наломавшего дров.
 
От горластых борцов за стабильность и трезвость
Отбивайся строкой, беспристрастность — не в счёт.
И знакомый Пегас, белокрылый и резвый,
Заглянёт на часок — и нашепчет ещё.
 
Озорной менестрель — пессимистам не пара,
Чей мирок — полигон, заколоченный тир…
Выживает мечта и в прокуренных барах,
И в медвежьих углах коммунальных квартир.
 
Умоляю, мечтай — вдохновенно и дерзко,
Доверяясь тому, с кем созвучна душа.
А дорога — длинна, и на каждом отрезке
Всё труднее бежать, всё натужней дышать…
 
Если мир норовит опустить на колени —
Ты на звёзды ложись, что упали к ногам.
Онемела струна от уютного плена?
Становись на крыло — и лети наугад.
 
Если больно — кричи, если грустно — печалься,
Лишь уныние — грех, недозволенный плод.
В жизни каждый из нас хоть однажды прощался —
И учился прощать, отпуская с теплом.
 
Декламируй стихи, улыбайся прохожим,
Признавайся в любви поездам и мостам.
Все поэты Земли друг на друга похожи —
Не любители всё расставлять по местам.
 
Мы порядок зовём надоедливым бредом,
А достаток — не наш кровожадный кумир.
В бескорыстных руках, что любовью согреты,
Оживают сердца и вращается мир.
 
С тем, кто предан тебе, выпей полную чашу,
Кто хоть раз предавал — из друзей вычитай.
От покровов земных отрывайся почаще,
И снежинки лови, и, как в детстве, мечтай…