Старинные слова

Старинные слова
Старинные слова забытого значенья,
Как мелодичен, сказочен их звук:
Уста, ланиты, перси... Вдохновенье
Враз учащает в сердце русском стук.
 
ПищАли, бердышИ, совнИ и протазАны,
Рогатина, кистень, секира, шестопёр...
Веками русичи громили басурманов
Оружием таким, хоть враг бывал хитёр!
 
БурмИстр, дьяк, пролётка, околОток -
Не каждый скажет что это сейчас.
А в прежние века ты без пролётки
Не мог с друзьями встретиться подчас!
 
БерсЕнь, ендОва, бАстра, жеребЕйки,
ЗобАнец, пеклевАники, кальЯ... -
Старинной русской кухни то семейка,
Что нынче позабыли мы, друзья.
 
В Вас интерес я возбудил надеюсь?
У Гугла с Яндексом хотите разузнать,
Что значат те слова? Мечту лелею,
Что станем прошлое мы лучше изучать!!!
 
14.05.2020
Ашкелон
 
Послесловие:
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:
 
Natalia
Звень на сердце у поэта,
Ворвань мыслей в голове,
Не пускает цело лето
Красна девица к себе.
 
Лытки, перси и ланиты
На полатях без утех,
Словно нежные бисквиты,
Пропадают, как на грех.)
 
Клавдия Брюхатская (Залкина)
 
Десницей указав на дебрь
Гридь грустко желя тихо молвил
Там выжлецом упущен вепрь,
Егда я хорошо запомнил!