Любимая женщина

Любимая женщина
Нет, ужин еще не закончился,
свечи не плачут остатками воска,
ты, беспорядочно, бродишь по комнате:
«Мне бы иметь такое упорство»!
Разговор продолжает выхватывать крайности,
склоки, обиды, забытые повести,
мне не хватает твоей эстрадности,
тебе бы добавить моей стойкости.
Паркет под твоими ногами, скрипучий,
с окон до нас долетает город
и в глазах твоих, словно пески зыбучие -
я вижу, как тонут там те, кто был дорог.
Медный гул заводных механизмов,
с угла часы на меня так взирают:
«Знаешь, я всегда был для них эгоистом,
я чувствую, они меня презирают»!
Закат давно умер. Покоится солнце за горизонтом,
звезды мигают как свечи зажженные.
Ты не ждешь, открытия второго фронта,
ты стреляешь в меня, не вооруженного.
Скоро снег… Скоро снег нам преградою станет,
улицы заметет, запорошит остановку трамвая.
«Откуда зима приходит, я не знаю,
но видимо наши чувства сейчас туда улетают».
Гости ушли, застолье покинули шумное,
прощальных слов от них не дождался спасительных.
Я бы еще возразить мог, тебе что-то умное,
но ты давно перешла в разговоре на личности.
Дальше нет смысла терпеть и страдать соучастием,
все уж давно перешло все размеры разумные:
«Я не хочу называться твоим соучастником,
они обычно садятся как самые умные»!
Мы с тобой тоже давно уж друг другом научены,
ссоры, обиды и страсть, как этап примирения.
- Как же так вышло, что все у нас так перекручено,
можешь ответить так мною любимая женщина?
 
ноябрь 2019