За окном

За окном
За окном, совершенно другой мир:
Там летний зной, душный августовский вечер,
там зимний ветер, строгий как конвоир,
стегает по плечам своей морозной плетью.
За окном, мимо, проходит жизнь.
Летит под колесами машин спешащих.
Она под подошвами остается сапог дорогих,
да и дешевых, которые считают настоящими.
Она проносится как фильмы, от сих, до сих,
как остановки, в трамвае старом,
а ты теряешь в ней знакомых и дорогих,
и держишься за поручень, чтоб не шатало.
Но страшно самому сойти, почувствовав ее полет
и захлебнуться ею, как в водах бурлящих,
ты только можешь смотреть в окно который уж год,
и видеть прохожих, походкой гулящей.
А за окном твоим планета Земля!
По своей оси, сквозь пространство и время!..
А ты даже пыль, не смахнул с мутного стекла,
в эту грязную серость вогнав поколения…
 
18.12.19