Ошибка выжившего

Систематическая ошибка выжившего — разновидность систематической ошибки отбора, когда по одной группе («выжившим») есть много данных, а по другой («погибшим») — практически нет, из-за чего люди ищут общие черты среди «выживших» и упускают из виду потенциально важную информацию о «погибших».
«А тебя что спасает, приятель,
От снарядов, от пуль и гранат?»
Улыбается, весел и статен,
И уверенно молвит солдат:
 
«Фотографии близких храню я,
С ними легче в атаку идти,
И они меня, сердцем я чую,
Укрывают на этом пути».
 
«Ну а мне же, — другой отвечает, —
Помогают молитвы в бою,
И святые как будто бы сами
Направляют меня и ведут».
 
«А меня, — отвечает им третий, —
Выручает один ритуал:
У природы прошу на рассвете,
Чтоб я силой великой пылал».
 
Рассказав о чудесных обрядах,
Те солдаты продолжили путь,
Но угрюмо теперь, безотрадно,
Каждый думал: «Пройти б как-нибудь…»
 
Отгремели бои, отгремели,
Но из них возвратились не все,
И неважно, подорван, застрелен,
Если труп — то уже насовсем.
 
Не найдя против смерти приёма
И навеки лишённые слов,
Мертвецы не расскажут живому,
Что от гибели их не спасло.
 
23.11.2019