Пёс

Отчего так сжимается сердце,
Когда смотришь в собачьи глаза?
Что скрывается за этим тельцем?
И о чем нам не может сказать
Этот маленький или большой,
Волосатый, облезлый, лохматый
Дворняжка с огромной душой.
Но ни кем ещё не понятый.
 
Он родился и вырос в грязи.
Средь гор мусора был один.
Комок шерсти жил в реальном мире,
Где стояли вокруг лишь могилы
Давно умерших надежд.
 
Жизнь за жизнь! так было всегда.
Неизбежность - наш камень и крест.
Сын и мать, мать и сын - навсегда,
Может в жизни другой, но не здесь.
 
Ведь остался один, как родился,
Не увидел живую мать.
К ещё тёплому телу прижался.
А вокруг лишь слякоть и грязь.
Он скулил, а машины гудели.
Ему плохо, а всем наплевать.
С отвращением, бывало, смотрели
На щенка и его мертвую мать.
 
Что с ним стало? Лишь ему и известно,
Ни следа не осталось, ну и пусть!
Так же легче нам, людям, живётся.
Так же легче нам будет уснуть.