ЗАПИСКИ СОВЕТНИКА (Мерзкие крики минаретов)
Мерзкие крики минаретов...
Всего , лишь , несколько столетий,
гарцует, каждый месяц,
полумесяц.
Земля чужая, мы сроднились с ней,
не забывая на Руси корней.
Глядят в вечность скалы Гиндукуша,
на склонах неприступный Нуристан,
врата в Памир- клокочущий Кунар.
Между разумом и глупостью грань
душит невинные наши души.
Не спасают ночами беруши.
Здесь, не понять разорванных сердец…
Во временах затерянных племен,
не покорить пуштун,
не взять в полон.
Мечтает получить венец подлец.
В засады не каждый попадал.
На серых склонах неприступных скал
ждёт часа своего злобный шакал.
Тревожна восточная заря.
Чужой обычай чтили мы не зря.
Халькистов* озлобленные лица…
По жизни новый друг мулим* Логар,
Он в царандое — Амир* разведки.
Мулим — мулла, и это не изъян,
Саурских* событий ветеран
чтит «кодекс чести»
Пуштунвалай.
За линией Дюранда* — Пакистан…
Он щурави считает за брата,
его советник майор с Арбата,
так, не похожий на аристократа,
порой, не может жить без мата.
Нагляделись непонятных картин,
плевали на холеру в карантин…
Халькисты* - беднота, в партии
мулим* - учитель в школе
Амир* - начальник
Пуштунвалай*.- Свод правил повдения у Пуштун
Линия Дюрана * граница с Пакистаном