Дом детства

Дом детства
Тени прошлого по дому тихо бродят.
Дом все чаще мне является во сне.
Души предков в нем родных своих находят
И общаются, когда луна висит в окне.
Повторяются события былые -
Те, которые не хочешь вспоминать,
И корят тебя свидетели немые
За умение других не понимать.
Дома нет давно уже на свете,
Там построили большой микрорайон,
Но душа моя пока ещё в ответе
За обиды тем, кто в спорах не силен.
В доме том - скрипучие ступени,
В доме том - захламленный чердак.
Вижу дверь, на ржавых петлях, в сени,
А в чулане лампы нет и мрак.
Тени по-домашнему одеты,
И брюзжат на коммунальный быт,
Шаркают ногами по паркету,
Ищут, где подсвечник позабыт.
Слышу я былую перепалку:
"Кто шалит и вырубил весь свет?
Выкиньте утюг вы свой на свалку,
Управдома на уродов нет!"
В доме том - любимые предметы:
Стол дубовый, стул, диван, кровать,
А в гостиной - шифоньер с буфетом,
Там конфеты можно своровать.
И когда мой сон меня по дому водит,
Вижу я, как будто наяву:
Тени сквозь окно к луне уходят,
Озираясь, ждут, что позову.
Просыпаясь, я их вспоминаю.
За обиды всех давно простил,
Но поверьте, что не понимаю -
Кто несчастных в тени превратил.