Та сила, что правит миром

Горбатых исправит могила.
И речь вовсе не об осанке.
В бою побеждает сила,
Не тот, кто громит всех в танке.
 
Та сила, что правит миром,
И что приближает к цели.
Что жизнь наполняет смыслом,
Срывая стальные цепи!
 
Живущий своею мечтою
Идеей навязчивой мыслит.
Он носит ее за собою,
Повсюду ее услышит.
 
И только такая идея,
Мечта или цель, как хотите
Для каждой души панацея
И лучшая в мире защита.
 
Силен только тот, кто знает,
К чему приведут попытки.
Других же судьба ломает,
Подвергнув моральной пытке.