Соловецкие юнги

Аудиозапись

25 мая 1942 года было создано уникальное учебное заведение, занимавшееся подготовкой квалифицированных специалистов для Военно-морского флота, – Соловецкая школа юнг.
Идут соловецкие юнги,
Летят бескозырки с голов.
Обуты в лендлизовы угги,
Пятнадцать салажьих годов.
Путь в среднем их будет недолог -
Два рейса, четыре налёта.
Все ростом не выше сто сорок -
Чтоб щит закрывал пулемёта.
 
А в небе безумные готы,
В язычестве бога забыв,
Как коршуны на пароходы
В пике бомбы мечут в отрыв.
Ладони прилипли к гашетке.
Осколки стучат по броне.
На суше они - малолетки,
А в море - солдаты вполне.
 
На дне, сталью ржавой и рваной,
На левом, иль правом боку.
Суда лежат тех караванов
Под литерой краткой "ПэКу"...
И замертво у пулемётов
Пятнадцать салажьих годов.
Мальчишки, почти все сироты,
Нет плачущих мамок и вдов.