Божий дар

(ФАНТАЗИЯ НА ТЕМУ ОБРЕТЕНИЯ ПИСЬМЕННОСТИ)
*******
 
За столом малыш склонился над тетрадкой.
Держит пёрышко. Серьёзен.Складочка на лбу.
Дедушка следит за мальчиком украдкой,
В мыслях воссылая к Господу мольбу.
-Знаю, Господи, вначале было слово:
Тихое в молитве, нежное, как мать.
Грозное, победное, рвущее оковы,
В прах могло втоптать и в высь поднять.
Но живое слово скажет лишь живой…
Я же ведь старею, гаснет свет очей.
Как же передать мне внукам в век иной
Мудрость, знанье безвозвратных дней?
Как же говорить мне с прошлыми веками.
Видеть этот мир и будущий, как явь.
Как не потерять, достигнутое нами?
Господи, сподобь и научи, направь!
Так молился старец и глядел на внука.
Слёзы, как алмазы, сыпались из глаз.
Внял Господь молитве, как пред смертной мукой,
На тетрадке мальчика Он выжег букву - «Аз»