Монолог о стуле (Как жаль, что для тебя я был никем...)

«Как жаль, что тем, чем стало для меня
Твое существование, не стало
Мое существование для тебя...»
Иосиф Бродский.
 
 
Как жаль, что для тебя я был никем.
Нулем обычным, впрочем, даже нуль
В себя вмещает сотни разных схем.
А я уже похож тогда на стул –
Бездушный, твердый, стерпит сразу все.
Меня пинать и сжечь, и стукнуть можно.
Хоть что со стулом делай – все снесет!
Плевать, что нервы есть под тонкой кожей.
Я стул. Я мебель. Для тебя – я мертв.
Пускай хоть призрак! Но увы, я мебель.
Спали меня – и не услышишь рев…
Но, впрочем, в жизни кем я только не был.
Уродом, тварью, мишкой и козлом –
Меня последний радует особо.
Козла никак нельзя сравнить со злом.
Он только гадит. Впрочем, не со злобы.
Еще был гад, он тоже веселил.
И идиот. Ну, с этим я согласен.
Но все же в жизни выше всяких сил
Стал стул. Но, думаю, мотив твой очень ясен –
Я некрасив, не нужен, не умен.
Я лишь стишки писать умею, правда, это
Не так уж важно. Был тобой пленен
И этим слаб. Печален рок поэтов.
Тебя любил так трепетно и нежно,
Что не заметил сам, как стулом стал.
А уж когда увидел – стать мне прежним
Не так легко. Но выше всех похвал
Твой гордый тон и фраза «Ты мне друг!» -
Такого хамства я еще не слышал.
Меня ты бросила. И сразу, тут же, вдруг
Сказала – друг неплохонький бы вышел.
Но я к чему веду сей монолог:
Мне стулом быть давно уж надоело
И я усвоил жизненный урок –
Любовь опасна. Не иметь с ней дела.
 
8.06.15