Святая

Святая
Касается событий Первой Чеченской войны.
Тем, кто ждет и верит, посвятившим и посвящающим, посвящается...
 
Сыну двадцать уж, а был малюткой,
Когда жизнь твоя, любовь, судьба твоя
Были перечеркнуты «Минуткой»
В злобном вихре адского огня.
 
Новый Год встречали в целом мире,
Город Грозный только не был рад,
Когда голос в радиоэфире
Хрипловато пригласил всех в Ад.
 
Словно злая, не смешная шутка,
Чья-то подлая бесчеловечность,
Площадь под названием "Минутка"
Обратила в миг в ворота в вечность!
 
Ты же верила – беды не будет,
Не закружит смерти хоровод.
Так зачем же нелюди – не люди
Повели на танки свой народ?
 
В списках нет, не значится, не найден
Значит жив! Ведь это неспроста!
И искала вновь – от банды к банде
Под защитой Красного Креста.
 
Сына оставляла в чьи-то руки.
Слава Богу – мир не без людей.
Да за мужа не платили суки
В рангах государственных мужей.
 
Скольких пацанов спасла тогда ты,
Отправляясь в банды вновь и вновь,
Представляясь матерью солдата –
Нету силы выше, чем любовь!
 
Знали-б те наемники террора -
На ремни-б порезали зазря,
Что в "гостях" у них жена майора,
ПАНа, по-солдатски говоря.*
 
Ты искала долгие два года.
Верила, надежду затая,
Что вернется из того похода
Жизнь твоя, судьба, любовь твоя.
 
Он нашелся. Должен был когда-то.
Как и те, кого смогли найти.
Их хранил вагон-рефрижератор
На Ростовском запасном пути.
 
Как же страшно Господа молила:
"Не прощу! За что?! Возьми МЕНЯ!"
Лишь покоем вечности манила
Из веревки свитая петля.
 
Все простила – не могла иначе.
Не дождалась жадная петля.
Ведь остался у тебя ваш мальчик -
Жизнь твоя, судьба, любовь твоя!
 
Он взрослеет и поймет когда-то,
Что святее нет в святом строю
Той, что отдавала без возврата
Жизнь свою, любовь, судьбу свою!
 
Написано в декабре 2013 г. События и персонажи невымышленные.
*ПАН - передовой авиационный наводчик
 
 
© Copyright: Виталий Роев, 2013