САГА МОЯ

САГА МОЯ
- Господи – Боже мой, - что ж это я?..
Снова меня посетила кручина…
Жизнь ли кончается – сага моя…
Что ж, поищу я печали причину...
 
Вышла на улицу – Солнце не светит…
По переулкам знакомым пройдусь:
Ветер-приятель меня там приветит
И сквозняком унесёт эту грусть…
 
В сквере стою я… у белой берёзы,
В гроздьях рябины созвездья горят…
Тучи клубятся – прощальные слёзы
Дождиком мелким на землю сорят…
****
 
Связаны мы настроеньем с погодой… -
Где ты, цветная волшебная степь?!
…Пахнет полынью, ромашками, мёдом…
Наедине с одинокой свободой
Песенку детскую хочется спеть…
 
Ветер куничника треплет метёлки,
В лощинке красный укрылся фазан,
А из-под ног - кто куда … перепёлки…
Радость играет в груди, как нарзан…
 
Дикая груша цветением пенным
Взгляду невестой предстала в фате,
Бликом оставшись навек сокровенным,
В памяти спрятав мгновения те…
 
Синий простор, ковыли, буераки…
Вот и шиповник расцвёл… красота…
Пятнами крови – тюльпаны… иль маки…
Прошлое… фата-моргана… мечта…
****
 
Город … асфальт… впрямь «из грязи
да в князи»…
Удобства в квартирах … да это же рай!
В нём воплощенье желанных фантазий!..
Город – деревня… сравни – выбирай…
 
Что выбирать?! – Лишь была бы прописка…
После - соблазнов всё жёстче тиски…
В каждой рекламе скрыт яд василиска…
Места потом не найдёшь от тоски…
 
Сказочный змей – не забыли? – Горыныч
В городе нашем реально живёт!..
Над заводскою трубою дым « Дымыч»
Тёмными кольцами в небо ползёт…
 
Ищет душа – не находит пристанищ…
Не для расчёта душевности дар…
Город партнёров, торговых ристалищ…
Правит здесь жизнью вещизм и базар…
 
Так поневоле от дум затоскуешь…
Выбор был сделан – кого обвинять?!
Тянет к земле – от бессилья горюешь…
Поздно уже образ жизни менять…
****
 
Тело жаждет еды и комфорта,
Не соглашаясь на жизнь в шалаше…
Где ответ на вопрос из кроссворда:
-Сладко ль живётся здесь нашей душе?!
 
Сколько мучительных трудных исканий,
Сколько ошибок наделала я!..
Поиск Гармонии… свет ожиданий…
Нет, - не закончена сага моя…
****
 
Домой возвратилась. Душистую мяту
Себе заварила крутым кипятком…
Возникла видением белая хата,
И мама стоит над моим цветником…
 
Ей ведом ответ – улыбаясь, мне шепчет…
Опять наклонилась, играет цветком… -
Ой, мамочка милая, мне уже легче…
И спазма в груди растворяется ком…
 
07.12.12