Отступное криминальное

Крадучись, походкой воровскою,
Уходя за дальний-дальний лес,
Не сулило лето нам с тобою
Ни тепла, ни сказочных чудес.
Уходило лето, медью тусклой
Откупалось подло, не таясь.
Нищенскую мелочь, не "капусту"
У калитки нашей, прямо в грязь,
Щедрыми пригоршнями кидало
Ожиданьям радости взамен.
Заскребли сомненья: может мало?
Принеси-ка, миленький, безмен.