Путь

Мне часто снится дальний путь.
На мир мечтаю я взглянуть:
Пешком всю Землю обойти,
Всю жизнь в походе провести.
Чтоб ноги в кровь поистереть,
Все трудности преодолеть,
Не помня страхов и невзгод
Идти вперёд, вперёд, вперёд!
Но всё не так:
Я трус, слабак,
Мне так не протянуть!
И лишь такой, как я, дурак,
Идти всё ж грезит в путь.
И, всё мечтая об одном
Борюсь с собою я:
Забудь о том!
Ведь здесь твой дом!
Ведь тут - твоя семья.
И со слезой забудь свой путь:
Не сможешь всё равно свернуть.
Живи в тумане весь свой век,
Трусливый, слабый человек!
Не жалко мне тебя! Живи,
Не зная жизни и любви,
И гибни! Гибни с каждым днём
Идя неправильным путём.
 
2016