Собачье сердце

Анисимкина Анна, 10 лет
Авторское стихотворение по мотивам воспоминаний маленькой узницы концлагеря «Саласпилс»
Война и детство были неразлучны,
Они как артобстрелы тяжелы.
Любовь и человечность здесь беззвучны.
На всех фронтах сковали в кандалы.
 
Нас угоняли в никуда…
От страха горестно рыдали!
Казалось, это навсегда,
И не видать родного края.
 
Детство, опалённое войной.
Этап с кровавыми следами.
Плач и крики, голод и конвой,
И зарево у нас над головами.
 
На дороге вязко...Дай нам бог!
Но нацист прикладом бьёт упрямо:
-Мидхен, вот истёк твой срок…
-Мама, где ты? Мама, мама!!!
 
Всю ночь в СалАспилсском дыму
Горит огнями крематорий.
И дети в ряд по одному
Идут за лагерным забором.
 
Те печи не давали мне покоя,
Из трубы тянулся дымный след.
Сладкий запах шёл от них порою.
Мне казалось, что пекут там хлеб.
 
Не спали с братьями мы сутки.
В колонне шли, дождь моросил.
Вдруг, я увидела собачью будку
И как немец псу еду носил…
 
Не удержалась я, бросилась к миске
Замерли от страха братья мои
Понимая, что через мгновенье,
Разорвёт меня на куски.
 
Собака не поранила меня.
Я жадно ела, а она смотрела…
Вот уже колонна вся прошла,
Так в 7 лет осталась я одна.
 
Обратно в барак… Никто снова не спал.
Опять в той колонне. Неуместен протест.
Вдруг фриц пальцем ткнул и сказал
Что, "Псина без тебя не ест".
 
Я снова у будки… Знакомая миска с едой
И мудрый взор чёрной овчарки.
Вмиг миска... осталась пустой,
...Вылизанной мной без остатка
 
Ухватила за шкирку собака меня
И в одночасье запихнула в будку.
Следом вовнутрь пролезла сама
И укрыла меня как малютку.
 
Пригревшись, заснула я рядом с махиной,
Без страха прижавшись к облезлой шерсти.
От неё терпко пахло псиной.
Знаю, долго спала я тогда. Спала не по-детски.
 
Открыла глаза и от Солнца немного ослепла.
Сон оказался довольно крепок.
В том месте, где собака спала,
Оказалась краюха хлеба…
 
Схватив за пазуху собачий дар,
На четвереньках выбралась наружу.
Кричит советский комиссар:
"-Смотрите, я ребенка обнаружил!".
 
Меня спасли спустя 2 года,
Остались многие навечно здесь.
Сердце собаки - как символ свободы
Одно из случившихся в жизни чудес.
 
Война окончена, повержен враг!
Я эту собаку запомнила - как человека,
Единственного Человека,
Среди фашистов – собак!