У моря синего...

У моря синего...
Там тяжко, как человек, 
вздыхала волна большая
всей грудью морской вниз-вверх:
потёмки - душа чужая!
 
Там женщина на ветру
стояла у самой кромки,
и видели за версту:
чужая душа - потёмки!
 
Какой там ещё восторг?
Застыв, как супруга Лота,
стояла она, как столб,
как дерево или лодка,
 
быть может, чтоб видеть здесь,
как море штормит и пучит,
как северный ветер - Зевс -
в полки собирает тучи,
 
а может, чтоб разглядеть
чего же ей ждать от тётки,
от осени... вот уж где
чужая душа - потёмки!