Космонавт и друг-ботаник.

***
Повстречались как-то раз
Космонавт и друг-ботаник.
«Там – прекрасно!» - свой рассказ
Приоткрыл воздушный странник.
«Наливай!.. Там снился… квас,
После рюмочки «холодной»
Как хотелось, без прикрас –
Там пять капель, но – «народной!»
Ни словами, ни пером
Не расскажешь, так чудесно -
Что туда бы я пешком
Вновь пошёл, ведь здесь мне тесно.
Звёзды трогал я рукой,
И летал, поверь – как птица!
Тишина там и покой…
Эх, туда бы возвратиться!»
А ботаник наливал
И смеялся вместе с другом:
«Ждёт, дружище – сеновал!
Там – трава, взлетишь по кругу!
Но, скажу, люби - свой край,
Тот, что родиной зовётся.
На Земле - чудесный рай!
Легче дышится-поётся…»
И… запели про коней,
Что ходили к водопою.
Про дивчину, что милей,
Ту, что встретил под Луною.
«Ты вздохни поглубже, друг!
Воздух, он – целебный, что ли.
Сладкий здесь! И сердца стук,
Верь – излечится от боли…
Вновь рукой свою звезду
Будешь трогать – удивляться
И в космическом бреду
Вновь нырять в синдром упрямца!..»
Только сутки друга два
Здесь, на даче расслаблялись.
Ну, а утром – на вокзал -
Ждут заоблачные дали.
Друг-ботаник по плечу
Хлопнет космонавта нежно:
«Передай, я не шучу -
Там привет народам смежным.
Марсианам ли, Венерцам –
Всем гостям всегда мы рады!
Встретим всех с добрейшим сердцем…
Аккуратно там… Не падай…»
За вагоном уходящим
Долго будет он бежать.
Взглядом, от слезы блестящим:
«Боже, дай им благодать!..»