«La Campanella»

«La Campanella»

Аудиозапись

Звенит «Campanella» тревожно и звонко,
И каждая нота – заявка на риск…
Вот всхлипнула скрипка слезами ребёнка,
Вот смехом безумца рассыпалась в визг.
 
Сердца, как отмычкой, смычком отворяя,
Сквозь нотных значков разметавшийся ряд,
Ввела по ступенькам в сияние рая
И снова швырнула в мучительный ад.
 
Летят за смычком беспокойные руки –
Нет гибельней этих колдующих рук.
Пусть кто-то скривится презрительно: «Трюки!..»
И вспомнит легенду про дьявольских слуг…
 
Ах, только б на взлёте, на пике отвесном,
Не остановился стремительный бег,
Услышь в диалоге земного с небесным,
Как может величествен быть человек.
 
Всё громче, всё яростнее, всё быстрее,
Взмывая к вершине и падая вниз…
В заложницах пальцев… пророка? злодея? -
Жизнь кончится… и повторится «на бис»!