Дружба по расчёту

Никто не дружит просто так
Все ищут выгодных друзей,
Дорогу к обогащению очаг
И лёгких достижений похитрей.
 
Никто не хочет напрягаться
Идти вперёд за счёт других,
Из грязи вязкой подниматься
Для самоутверждений неземных.
 
Из себя пытаетесь что-то ставить
Свою значимость доказать,
В общественном весе прибавить
Хвастовством о себе рассказать.
 
По головам к светским идя
Интеллигенцию из себя строите,
Лучших друзей во лжи утопия
Их лавры жадно присвоите.
 
Острые в ласковом обхождении
Обаянием своим покорив,
В сущности своей искажении
Ко всем людям зло затаив.
 
У судьбы свои коррективы,
Которые поставят на место,
Обнулит подлые мотивы
Жаль вас таких, если честно...