ШАНТ МКРТЧЯН Пришла помотрела своими желтыми глазами (ПЕР. АРА ГЕВОРКЯНА)
... ПРИШЛА, ПОСМОТРЕЛА СВОИМИ ЖЕЛТЫМИ ГЛАЗАМИ
х х х
Пришла, посмотрела своими желтыми глазами,
Пришла с жеманством и погрузилась…
Прежде всего, ты обещала мне
Солнечный вкус наслажденья,
Потом удалилась, как и явилась.
Удалилась. Безвозвратно.
И мне кажется, что пчелы собирают нектар
Из твоих глаз,
И мне кажется, что день рассветает,
Когда отбрасывает в сторону рубашку страданий,
И ты хохочешь над самой собой…
Ночь рассекается ударом кинжала.
И понял я –
Дерево страданий растет лишь в капище –
Звуком твоих ног в моих огнях…
Трубы, звоны, шуршанье и шум
Там, где бродят твои слезы…
Мой день красен, как кровь угля,
Я раскрыл двери и окна
Перед шорохом твоих ног
И перед моими глазами...
Из 3 книги Антологии ЛЮБОВНАЯ ЛИРИКА АРМЕНИИ