ТАНЯ ОГАННИСЯН В то время ПЕР. АРА ГЕВОРКЯНА
ТАНЯ ОГАННИСЯН, МОЯ ПОДРУГА, ПОГИБЛА ВО ВРЕМЯ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ 7 ДЕК. 1988 ГОДА, В 40 ЛЕТ
Мальчик, сейчас ты зря
Мучаешь пианино,
И хочешь выразить свой плач на клавишах, -
Зря, зря –
Чем ты занимался в тот день,
Когда ушла от тебя
Она – твоя девушка?
Что ты сказал тогда,
Какую совершил ошибку,
Какую нелепость высказал,
В какую сторону накренилась твоя душа,
Как ты выпустил её руку
Из своих рук?
А сейчас, сейчас ты зря
Так мучаешь пианино,
Твои нежные прикосновения
К клавишам излишни…
Зря ты желаешь
Напитать мелодию любовью, -
Ведь она уже ушла:
Лист давно слетел с дерева,
И её пройденные шаги
Превратились в следы…
А что из себя представляет мелодия,
Что она может сделать? -
Только звучит –
Пусто, холодно, безжизненно…
Мальчик, мой мальчик,
Излишни твои содроганья, -
Что ты сделал тогда,
Что…?
Из 1 книги антологии ЖЕНСКАЯ ЛИРИКА АРМЕНИИ