АСТРЫ НА СТОЛЕ

срезая, качаясь слегка,
как столкнутся сейчас — «озаря — сизари»,
как «железо» из книги в осеннее утро
на белой странице, и сразу — осеннее поле,
тропинки, ворота, село;
 
а белое в памяти: дальше меня, за спиной, чуть касаясь сугробов,
здесь не увидим, но знаем;
 
здесь, как под облаком ветка, проведшая лето на крыше вагона,
врасплох хорошо и светло,
 
словно прячут частями
движенья девичьего детства
в углу водолинии
 
1962