Разговор с дедом

Разговор с дедом
Снова май раскатывает громы,
Наполняет влагой вешний ветер,
Мир затих в предчувствии знакомом
К жизни пробуждающих отметин.
 
Родины балованная гостья —
Перелётный первенец явился,
Как теперь обнимешь на погосте
Деда? А сирень роняет листья.
 
Помнишь, как пытала про награды,
Ордена в руках перебирая?
— О войне рассказывать не надо.
Мы сейчас с тобой в лото сыграем
До победы!
 
Праздника не будет:
В окнах арестованные дети,
Без труда бессмысленные будни
Заплетают обереги плетью.
 
Сдался мир неведомой заразе
И рисует цифры поражений,
Самоарестованые разом
Мы готовы проиграть сраженье.
 
Пленники мифической атаки
Выпросить восторженно сумели
Безлимитный пропуск у собаки
И намордник преданно надели.
 
День Победы будет со слезами,
Грозовые веки отсырели,
Сторожат у леса полицаи,
Я несу тебе букет сирени.