В долине Гиссара(Таджикистан)

В долине Гиссара(Таджикистан)
Я там была, там пели горы,
Ручьи текли,утёс дробя,
И,Бактрия,твои узоры
Смотрели скорбно на меня.
Там всюду пенились арыки.
Плескались дети шумно там.
Гортанным голосом таджики
Перекликались по горам.
Там дикий виноград сбирая.
Я замечала тень орла,
И ,ветку медленно качая,
Его ждала пушистая сосна.
Тень Александра в вышине вставала,
Когорты за собой вела
И всюду,всюду насаждала
Эллады дивные слова.
Вот почему в напевной речи
Мне слышится латыни строй.
И Аладдин кричит под вечер
Волшебное:"Сезам,открой!"
И всё мне слышится у тиса.
Пока не замолчит мулла,
Под сенью древней кипариса
Святое имя-Лутфулла.