Сенокос в русской глубинке

Сенокос в русской глубинке
Зашуми,трава,
Подкошонная.
Поклонись,цветы
Головой земле!
А.Кольцов
 
В глубинке русской всё по-древнерусски.
И мы живём ещё в феодализме.
Простой народ на всё взирает узко.
По-дедовски живут все наши организмы.
 
Тот,кто отважится держать корову,
Участок для кошения имеет он в лесу,
Он чистит его ежегодно снова-снова
От наступленья леса на его траву.
 
Ходили и косили длинными рядами.
И я косила вместе с мужиками,
И потом мама скупо похвалила.
"Ты косишь,как мужик,"-проговорила.
 
И самый сильный начинает ряд,
Потом проходят те,кто не в ответе...
Трава ложится рядом гряд.
Её разбрасывают для просушки дети.
 
Потом ты получаешь кОсу маленького склада
И учишься всем тонкостям кошения.
Коса так быстро тупится и надо
Её точить по мере подтупления.
 
Вначале косу точат старшие,
Потом ты начинаешьпробовать и сам.
Большая есть опасность тут порезаться,
И с каждым был такой промах.
 
Косить надо,водя косой вдоль по земле
И толстый не захватывать рядок.
И сил тогда должно хватить вполне
До окончанья скоса всех рядов.
 
Вот скошен весь намеченный участок,
И наступает вкусного обеда час.
А брат-лесник разжёг костёр
И приготовил суп-кондёр.
 
Он в котелок всё побросал,что найдено:
Грибы,коренья и домашнюю картошку,
И вкусно так,что пальчики оближешь,
Бери скорей свою большую ложку.
 
Прекрасен сенокос - священнодействие,
Высокий благородный труд.
И Алексей Кольцов с Есениным
Его недаром божеским зовут.